当院の骨粗鬆症外来では,患者様のお食事を入念にチェックいたします.そのデータに基づいて,栄養指導,及び,投薬を患者様一人一人の骨量の状態と照らし合わせて行っています.
つまり,カルシウムを多くとっている人に,カルシウム剤を処方することはナンセンスであるとともに,かえって,高カルシウム血症等の障害を引き起こすことがあります.
したがって,私はカルシウムを十分量採っている患者様には,カルシウム剤を処方しません.
以下のようなアンケートを行って,患者様のカルシウム・ビタミンD・ビタミンKの摂取量をチェックしております.
なお,この検査は骨粗鬆症の検査のためだけではありません. 中学生,高校生でカルシウム摂取量に不安を感じている人のために,希望されたらカルシウム摂取量をお調べし,アドバイスをさせていただきます.
カルシウム
---骨の原料.これがなくては始まらない.
牛乳・乳製品から |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
牛乳 |
200g(コップ1杯) |
200 mg |
200mg |
100mg |
57mg |
29mg |
チーズ |
20g(一切れ) |
125 mg |
125mg |
63mg |
36mg |
18mg |
アイスクリーム |
80g(1カップ) |
110 mg |
110mg |
55mg |
31mg |
16mg |
ヨーグルト |
90g(1カップ) |
100 mg |
100mg |
50mg |
29mg |
14mg |
大豆・豆製品 |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
豆腐 |
70g(1/4丁) |
85 mg |
85mg |
43mg |
24mg |
12mg |
厚揚げ |
50g(1/2個) |
120 mg |
120mg |
60mg |
34mg |
17mg |
高野豆腐 |
15g(1ヶ) |
90 mg |
90mg |
45mg |
26mg |
13mg |
おから |
50g |
50 mg |
50mg |
25mg |
14mg |
7mg |
納豆 |
50g(1パック) |
45 mg |
45mg |
23mg |
13mg |
6mg |
小魚 |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
ししゃも |
55g(3羽) |
240 mg |
240mg |
120mg |
69mg |
34mg |
いわし |
25g(1尾) |
350 mg |
350mg |
175mg |
100mg |
50mg |
ひじき |
10 g |
140 mg |
140mg |
70mg |
40mg |
20mg |
しらす干し |
20 g(大さじ2杯) |
106 mg |
106mg |
53mg |
30mg |
15mg |
野菜 |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
小松菜 |
80g(1パック) |
232 mg |
232mg |
116mg |
66mg |
33mg |
春菊 |
80g(1パック) |
72 mg |
72mg |
36mg |
21mg |
10mg |
チンゲン菜 |
80g(1パック) |
104 mg |
104mg |
52mg |
30mg |
15mg |
切り干し大根 |
10g(乾大さじ2杯) |
50 mg |
50mg |
25mg |
14mg |
7mg |
ほうれん草 |
80g(1パック) |
44 mg |
44mg |
22mg |
13mg |
6mg |
1日の総摂取量600mgから800mgを目指せ!
ワカサギのマリネ.魚を毛嫌いする人もいるが,このように調理すると頭から丸ごとおいしく食べることができる.このわかざぎ1匹に450mgのカルシウムが含まれている.
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ビタミンD
---カルシウムの体内への吸収を促進する
ビタミンD |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
さけ |
1切れ |
1050 IU |
1050 IU |
525 IU |
350 IU |
150 IU |
さば |
1切れ |
310 IU |
310 IU |
155 IU |
88 IU |
44 IU |
いわし |
1尾 |
105 IU |
105 IU |
53 IU |
30 IU |
15 IU |
ウナギの蒲焼き |
1/2尾 |
300 IU |
300 IU |
150 IU |
86 IU |
43 IU |
さんま |
1尾 |
272 IU |
272 IU |
136 IU |
77 IU |
39 IU |
マグロの赤身 |
5切れ |
150 IU |
150 IU |
75 IU |
43 IU |
21 IU |
1日100-150IUを目指せ!
(IUとは「国際単位」のこと)
ビタミンK
---骨代謝のスピードを促進し,骨の質を高める
ビタミンK |
食べる頻度 |
食物 |
食べる量 |
含まれているカルシウム |
毎日 |
2日に1回 |
週に2回 |
週に1回 |
納豆 |
1個 |
435mg |
435 mg |
218 mg |
124 mg |
62 mg |
キャベツ |
1枚 |
400 mg |
400 mg |
200 mg |
114 mg |
57 mg |
小松菜 |
1パック |
232 mg |
232 mg |
116 mg |
66 mg |
33 mg |
ブロッコリー |
付け合わせ |
92 mg |
92 mg |
46 mg |
26 mg |
13 mg |
カボチャ |
1切れ |
12 mg |
12 mg |
6 mg |
3 mg |
2 mg |
1日100-150mgを目指せ!
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